إنتاج المغرب من التمور يرتفع بـ6% رغم "التصحر" و"البيوض"
إنتاج المغرب من التمور يرتفع بـ6% رغم "التصحر" و"البيوض"

زحفُ التصحرِ نحوَ الواحات في المغرب، ومرضُ البيوضِ الذِي أتى على كثيرٍ من النخل، عاملانِ لمْ ينالَا منْ تقدمِ إنتاجِ التمُور بشكلٍ ملمُوس في المغرب، على مدَى السنوات الست الماضيَة، إذْ حققَ محصُولهُ في موسمِ 2012 – 2013 وثبةً بـ6 في المائة، قياسًا بغلال 2011 – 2012.
ووفقًا لأرقامٍ أعلنتْ عنهَا وزارة الفلاحَة والصيد البحرِي، في معرضِ تقديم الموسم الفلاحِي 2014، من قبل عزيز أخنُّوش، يوم أمس، فإنَّ محصُول المغرب من التمُور، تقدمَ ليبلغَ 108 آلاف طن، خلال الموسم 2012- 2013، بعدمَا كان يربُو على 90 ألف طن، في الموسم 2008 – 2009، مما يعنِي أنَّ المحصول المغربي زادَ بـ18 ألف طنِّ، خلال خمسة أعوام.
وتعزُو الوزارة ارتفاع إنتاج المغرب من التمُور، وإنْ لمْ يكن يغطِّي الإنتاج الداخلِي حتى اليوم، إلى ارتفاع المساحات المزروعة بالنخِيل، والتِي تقدمتْ بدورها، بصورةٍ ملحوظة، حيثُ إنها توسعتْبمعدل ألفيْ هكتار سنويًّا، فتقدمَ الإنتاجُ، تبعًا لذلكَ، بـ8 أطنان، سنويًّا.
المناخُ في الواحات الصحراويَّة لعبَ بدورهِ عاملًا جدَّ مساعد، في رفع الإنتاج المغربي سنة 2013، كمَا تقول وزارة الفلاحَة والصيد البحرِي، حيثُ إنَّ درجة الحرارة كانتْ جدَّ مواتية خلال 2013، بالموازاةِ مع تنفيذ عدَّة برامج للدعم.
ووفقًا للأرقام ذاتها، فإنَّ متوسط المساحة الحالية من النخيل 48 ألف هكتار، تضم حوالي 4.8 ملايين نخلة تمر، حوالي 41% منها منتجة. على أنَّ مناطق إنتاج التمُور تقعُ أساسا على طول هضبتي زيز ودرعة، فيما تساهم السِّلسلة في الرفع مِنَ الدّخل الفلاحي في حدود 60 في المائة لفائدة مليون شخص.
المنتُوج المغربي من التمُور يشملُ أنواع متعددة، منها المجهول، وبوفقوس، وبوزكري، والجيهل، لكنَّ المغرب لا يزالُ يستوردُ التمُور بحواليْ 30 ألف طن في السنة، يجري استيرادها أساسًا من العراق بنسبة 40 في المائة، متبوعًا بتونس (35%)، ثمَّ الإمارات العربية المتحدة التي تبلغُ نسبة حصتها من ورادت التمور المغربيَّة 7.5 في المائة، فيما تستأثرُ مصر بـ5 في المائة.
في غضون ذلك، تراهنُ وزارة الفلاحة والصيد البحري على توسيع المساحة، من خلال زرع 2.9 مليون نخلة في أفق 2020، من أنواع تقاومُ مرض البيوض، في أفق زيادة إنتاج التمور للوصول إلى 185.000 طن في أفق 2030.
0 commentaires: